SMK NEGERI 6 MALANG
………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………
|
( JL. KI AGENG GRIBIG
NO.28 MALANG NO. TELP 0341-722216 )
|
RINGKASAN PROYEK
A. MANAJEMEN
° Nama Perusahaan : SMKN6 MALANG……………………………………
° Nama Pemilik/Pimpinan Perusahaan : SMKN6
MALANG………………
° Bidang Usaha : MAKANAN RINGAN……………………………………
° Jumlah Kelompok/Tenaga kerja : 5
Anak dan 1 guru kwu …………………….
B. PEMASARAN
° Produk yang Dipasarkan :
Kue Ting-Ting Jahe………………………
° Sasaran Konsumen/Pembeli :
kalangan menegah keatas,Masyarakat Umum Dan Warga Sekolah..
° Wilayah Pemasaran : Kota Malang Dan Kabupaten Malang……………
° Rencana Penjualan/Tahun :
29 Oktober 2012………………………...
° Penetapan Harga Jual :
1 kg = 25.000,-………………………………
C. PRODUKSI/OPERASI
° Kapasitas Produksi : Jika
Gula 1 kg Membutuhkan 2 buah kelapa
Wijen 1,5 ons jahe ¼ kg,kacang ¼ kg
° Ketersediaan Bahan Baku :di
Pasar Tradisional…………………
° Fasilitas/Sarana Produksi : 1.wajan
stainless 2.spatula 3.kompor 4.botol bekas sirup
5.parut 6.pisau 7.baskom
plastik 8.kantong plastik tahan panas 9.gunting 10.meja 11.timbangan
Dampak Lingkungan : Ramah Lingkungan…… ………………………………
D. KEUANGAN
°
Total Pembiayaan Proyek
: Rp.171.000.00- perhari
@produksi jadi bahan dan dll jumlah total=Rp.291.000.00-…………
Rinciaan : produksi bahan dan dll
1.gula pasir =@Rp. 11.000,00- X 5
=Rp.55.000,00-
2.kelapa 2 buah =@Rp.4000,00- X 10=Rp.40.000,00-
3.wijen 1 kg =@Rp.14.000,00-
X 1 ½ kg =Rp.21.000,00-
4.jahe ¼ kg =@Rp.6500,00- X 1 ¼ kg =Rp.32.500,00-
5.kacang ¼ kg =@Rp.4500,00- X1 ¼ kg =Rp.22.500,00-
6.tenaga kerja 4 orang =@Rp.30.000,00- X 4 org =Rp.120.000,00-
Rp.815.000.00,-fasilitas/sarana produksi............
Rinciaan : fasilitas/sarana
produksi
1.wajan stainless =Rp. 50.000,00
2.spatula 30.000,00
3.kompor 300.000,00
4.botol bekas sirup 10.000,00
5.parut 10.000,00
6.pisau 30.000,00
7.baskom 35.000,00 plastik 50.000,00
8.kantong plastik tahan
panas 30.000,00
9.gunting
30.000,00
10.meja 200.000,00
11.timbangan 50.000,00
Jadi Rp.1.106.000.00,- total pembiayaan bisnis kue jahe ting-ting
Per produksi 5 kg
° Modal Sendiri : YA……………………………………
° Biaya produksi per-Tahun (Rp) :
Rp.135.415.000 @ 5 kg
|
|
1. LATAR BELAKANG
1.1. Dasar Gagasan Usaha
1.1.1. Prospek Pasar untuk salah
satu makanan camilan khas malang sehingga malang akan terkenal sebagai wilayah
produksi makanan ringan yang enak dan halal.
1.1.2. Manfaat Ekonomi untuk salah satu nilai tambahan untuk biaya
kehidupan sehari-hari sehingga malang mampu bersaing dengan daerah lain.
1.1.3. Manfaat Sosial untuk mengenalkan usaha makanan ringan kue ting-ting
jahe ke masyarakat agar tidak punah dan dijadikan makanan kebiasaan setelah
makan sehingga makanan satu ini tidak dilupakan oleh masyarakat malang
sendiri.dan siap menerima pesanan dari luar kota malang memperkenalkan melalui
media elektronik online/website dan media cetak.
1.2. Daftar Riwayat Hidup Pengelola
1. Nama :
Agus setiyo …………………………………
2. Tempat tgl lahir : Malang,27 Agustus 1994……………
3. Agama : Islam…………………………………………
4. Alamat Rumah : Jl.Saptorenggo Gg.1 pakis…………………
5. Alamat Tempat Usaha : Jl.ki ageng gribig no.28 Malang…………
6. Pendidikan Terakhir : Smkn 6 Malang ,Jurusan: TKJ……………
7. Pelatihan yang telah diikuti :1.Save youth Generation 2012 di Ma Chung
2.Laskar Lingkungan BLH 2011 di Balai Kota
3.IT camp 2012 di Ma Chung
4.Teknik Mikrotik Router OS disurabaya
5.Seminar windows 8
6.PIKMI cleds
7.
SumberDaya Air diDAS brantas dan Energi Listrik PLTA sutami
8.Perakitan Lab bahasa dan komputer di kuningan,jakarta
9.ESA
Emotion,Spiritual,and Achiement di smkn2 Malang.
8. Pengalaman : Magang diindustri lab bahasa 2010-2011 di NMP
JOgja…………………
Prakerin dibcs smkn6 malang 2011-2012
Juara 3 lomba kultum di Smkn6
Malang
9. Kegiatan Sosial :A. Osis smkn6 malang 2010-2013
B. Laskar Lingkungan 2011-2012
|
2. ASPEK PEMASARAN
2.1. Gambaran Umum Pasar
1. Jenis
produk yang dipasarkan adalah Makanan Ringan kue Ting-Ting jahe
2. Wilayah Pemasaran mencakup daerah………...
Kelurahan,
kecamatan, kabupaten, kotamadya,wilayah sekolah Smkn6 Malang
2.2. Rencana Penjualan
PELUANG
|
RENCANA
|
TAHUN
|
PERMINTAAN
|
PENAWARAN
|
PENJUALAN
|
KETERANGAN
|
90 %
|
JUAL
|
2012
|
20 kg
|
19 kg
|
570.000
|
OK
|
2.3. Strategi
Pemasaran Perusahaan
Uraian strategi Pemasaran adalah sebagai berikut:
a. Produk (mutu, ukuran, kemasan, dll)
b. Harga (harga satuan, syarat pembayaran,
potongan, dll)
c. Jalur Penjualan
d. Promosi
2.4 analisis perusahaan
no
|
uraian
|
Hasil
|
|
1
|
Harga jual
|
Murah
|
|
2
|
Mutu produk
|
Terjamin
|
|
3
|
Kemasan
|
Biasa
|
|
4
|
Promosi
|
Media elektronik
|
|
5
|
Merk
|
Ttjs
|
|
6
|
Potongan penjualan
|
10% pembelian 3 kg
|
|
7
|
Bentuk pembayaran
|
Dimuka
|
|
8
|
Layanan
|
Baik
|
|
9
|
Enak
|
Terjaga
|
|
2.5. Metode
Promosi & Biaya Promosi
Metode Promosi Wilayah
Sebaran Biaya
(Rp)
1. iklan 1.malang
1.kertas 100.000,00
2.stiker 2.malang
2.kertas 200.000,00
3.internet 3.indonesia
3.website <gratis>
2.6. Penetapan
Harga Jual
Tahun
|
Harga Jual /
Unit ( Rp )
|
2012
|
25.000,00
perkilo
|
2013
|
25.000,00
perkilo
|
2014
|
25.000,00
perkilo
|
Produk
1. Uraian ciri-ciri produk =ramah
lingkungan,praktis,efesien dikantong celana
2. Kegunaan Utama Produk =untuk makanan ringan bisa buat obat masuk
angin.
Skema/Bagan Alur Proses Produksi
3.1. Kapasitas Produksi
Tahun
|
Rencana Produksi (dalam unit)
|
2012
|
30 kg
|
2013
|
50 kg
|
3.2. Tanah
1. Sewa per-tahun Rp.-
3.3. Bangunan 1.Sewa per-tahun
Rp.1.500.000,-
3.4. Utilitas/Sarana
Biaya Utilitas
Total Biaya (Rp) Rp.4.200.000,00-
1. Pemasangan Instalasi
Listrik
|
2. Pemasangan Instalasi
Air/PAM
|
3. Pemasangan Instalasi telepon
|
900 watt =Rp.2.000.000
|
Rp.2.000.000.00,-
|
Rp.200.000.00,-
|
3.5. Kendaraan
1. Beli
Jenis Kendaraan
|
Merk
|
Jumlah
|
Harga (Rp)
|
Total (Rp)
|
Sepeda motor
|
Honda revo bekas
|
1
|
Rp.6.000.000.00,-
|
Rp.6.000.000.00,-
|
3.6. Tenaga Kerja Langsung
1. Sistem Harian
Jenis Kegiatan Tarip/unit Jumlah
|
Jumlah hari
|
Total (Rp)
|
Buruh lepas
|
1
|
Rp.30.000.00,-
|
3.7. Biaya Umum
Pabrik
Biaya untuk menunjang
kegiatan produksi :
Jenis Biaya Umum
Pabrik Total (Rp) pertahun
Pemeliharaan mesin dan peralatan
|
Suku cadang, bahan bakar, olie, dll
|
Listrik, air, dll
|
Pemeliharaan bangunan
|
Rp.1.000.000.00,-
|
Rp.500.000.00,-
|
Rp.5.000.000.00,-
|
Rp.1.000.000,-
|
|
|
|
|
|
|
3.8. Limbah
a. Kualitas limbah dan cara pembuangannya = tidak ada ramah
lingkungan
b. Biaya pengendalian limbah per-tahun =
ramah lingkungan
proses pembuatan step-by step
1.kita kupas kelapa dan jahe dengan pisau sampai kulit tidak tersisa
2. kita parut kedua bahan sampai lembut
3.kita sangrai kelapa dan jahe pada wajan dengan
api kecil setelah selesai massukkan ke baki
4. kita sangrai kacang sampai berubah warna
5. kita haluskan kacang yang telah di sangrai,
usahakan jangan terlalu halus,setelah selesai campurkan dengan sangraian
kelapa dan jahe serta masukkan wijen
6. siapkan bahan gula pasir
7. kita panaskan wajan
8. masukkan gula pasir sebanyak 1 centong, tunggu
sampai warna berubah
9. masukkan bahan yang sudah dicampurkan ke dalam
wajan
10. aduk semua bahan dengan rata
11. angkat wajan lalu masukkan sedikit bahan yang
telah disangrai agar tidak lengket
12. pindahkan bahan ke plastik anti panas untuk
siap di jadikan lembaran-lembaran
13. potong lembaran menjadi beberapa potongan
kecil sesuai keinginan dan segera di bentuk agar tidak mengeras
14. masukkan ke plastik kemasan yang telah
disediakan
~S E L E S A I~
0 komentar:
Posting Komentar